Al centro delle valli, ai piedi delle Prealpi, ai confini delle città più grandi, c'è la buona cucina, fatta di prodotti nati nel varesotto. Dalla tradizione contadina unita alla dedizione e passione per il territorio, si sono tramandati negli anni alcuni piatti e prodotti tipici ricchi di storia e tradizione ma soprattutto ricchi di gusto!


  • Amaretti di Saronno: nati nel 1718 come dono per l'allora Cardinale di Milano in visita al Santuario della Beata Vergine di Saronno, oggi sono conosciuti e amati in tutto il mondo
  • Bruscitt di Busto Arsizio: ricetta tipica invernale servita con un contorno di polenta, la vera ricetta delle "briciole" Bustocche è ancora oggi conservata dal Magistero dei Bruscitti di Busto Grande
  • Dolce di San Tito di Casorate Sempione: la ricetta del dolce a base di fichi, noci e nocciole è nota solo a pochissime famiglie di Casorate, è un classico della tradizione. Vi consigliamo di provarlo all'Osteria della Pista

  


  • Asparagi bianchi di Cantello: simbolo culinario del paese al confine con la Svizzera, appartengono alla varietà Argenteuil Precoce, hanno una punta bianca o rosa-argento e si raccolgono dal 30 marzo al 30 maggio. Li trovate di stagione nei menù del Da Venanzio Ristorante
  • Birra Poretti: si può degustare la storica birra Induno Olona che rese celebre Varese alla fine dell'800 direttamente nell'antica fabbrica, dopo una visita al palazzo liberty, un tempo dedito alla produzione, oppure dallo Spitz. Trova altre birre artigianali nei birrifici locali, tra cui Unibirra e Donegal Pub
  • Dolce Varese: rivisitazione dell'Amor Polenta, il dolce che rappresenta la città di Varese accompagna perfettamente un tè nella stagione invernale. La ricetta è tuttora conservata dalla famiglia Zamberletti. Provalo anche al Borgo di Mustonate, al ristorante Tana d'Orso o in centro al ristorante Bologna

    


  • Pesche di Monate: nei pressi del Lago di Monate troviamo le pesche di Monate, rigorosamente bianche e dalla polpa compatta, raccolte e confezionate in giornata per la conservazione in acqua e zucchero senza conservanti e senza coloranti. Potete gustarli nel vicino ristorante Corner08
  • Formaggella del Luinese: fiore all'occhiello dei caseifici locali è la Formaggella del luinese D.O.P., un prodotto a pasta morbida a base di latte di capra che potrete degustare nei ristoranti della zona proposto in tante ricette
  • Miele Varesino D.O.P.: noto anche come l'Oro delle Prealpi, dal colore giallo paglierino, caratterizzato da un sapore molto dolce con un leggero profumo di confetti e vaniglia. Riconosciuto ufficialmente con il D.O.P. nel 2014
  • Brutti e Buoni di Gavirate: dolci a base di nocciole la cui antica ricetta fu ideata nel 1878 da Costantino Veniani a Gavirate, sulle sponde del Lago di Varese

   

Condividi
 
    Lago Maggiore Meeting Industry
    Provincia di Varese
    Consorzio Qualità Miele Varesino

Subscribed