DOLCE VARESE


Ingredienti:

  • 30 gr di farina di mais
  • 40 gr di fecola di patate
  • 40 gr di farina 00
  • 40 gr di mandorle
  • 30 gr di nocciole
  • 1 cucchiaino di pasta di nocciole
  • 150 gr di burro
  • 150 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 2 tuorli
  • 1 bustina di vanillina
  • 1/2 cucchiaino di lievito
  • 2 cucchiai di Rum

Procedimento: 

Tostate le nocciole e le mandorle in forno e poi frullale nel mixer per ridurle in farina. Lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero, la vanillina e la pasta di nocciole. Unite i tuorli uno alla volta, aggiungendo il successivo solo quando il precedente si è perfettamente amalgamato, poi unite anche gi albumi montati a neve, la farina di mandorle e di nocciole. 
Mischiate le farine con il lievito lentamente, amalgamando bene il tutto e poi aggiungete anche il rum. Imburrate e infarinate lo stampo. Versate il composto, lasciando qualche centimetro dal bordo e livella bene la superficie.
Cuocete il dolce Varese in forno a 160° per circa 1 ora fino a cottura. Sfornate il dolce, fatelo raffreddare e servitelo cosparso di zucchero a velo!


      


 

 

BISCOTTI AL MIELE DOP DI ACACIA VARESINO


Ingredienti:

  • 200 gr di farina 00
  • 1 uovo
  • 80 gr di zucchero semolato di canna
  • 50 gr di miele varese DOP
  • 50 gr di burro
  • 2 gr di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere

Procedimento:

Unite in una boule capiente gli indredienti secchi setacciati, aggiungendo poi il miele, l'uovo e il burro a pezzetti. Lavorate il composto fino ad ottenere una consistenza omogenea, realizzate un panetto e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti coperto. Stendete la vostra frolla, e con un coppapasta create i vostri biscotti. Infine cuocete in forno pre-riscaldato a 180° per 10 minuti. 

Biscotti al miele DOP varesino pronti per le vostre merende!


        

 

 

 

FRITTELLE CON I FIORI DI ROBINIA


Ingredienti:

  • 20 fiori di acacia
  • 2 uova medie
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 6 cucchiai di farina
  • Acqua frizzante ghiacciata qb
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale;
  • Abbondante olio di semi di arachidi per friggere

Procedimento:

In una ciotola mettete le uova, un pizzico di sale, un cucchiaio di zucchero semolato, il lievito e, con una frusta, sbattete le uova aggiungendo, poco alla volta, la farina setacciata sino ad ottenere una pastella liscia e omogenea. Versate l'acqua frizzante, molto fredda, continuando a “sbattere” sino ad ottenere una pastella e fatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Scuotete i fiori per eliminare eventuale residui di estranei e/o animaletti.
In una padella, non troppo larga, mettete a scaldare abbondante olio di semi d’arachide sino al raggiungimento di una temperatura di 160°C. Immergete i fiori nella pastella, fateli scolare dall’eccesso, passateli nell’olio caldo e fateli dorare da entrambe le parti.
Scolate le frittelle pronte e adagiatele in un piatto largo con della carta assorbente per eliminare l’eccesso d’olio; fate un unico strato. Servite i fiori caldi dopo averli spolverati con abbondante zucchero semolato!


  

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    Lago Maggiore Meeting Industry
    Provincia di Varese
    Consorzio Qualità Miele Varesino

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